株式会社便通
ここ10年近く、家で炊く米は玄米である。
玄米に小豆を加えて洗い、塩を少し利かせる。
普通に炊いても硬いので、6~7合ほどを圧力鍋で炊き、保温用の大型ジャーに移す。
保温専用のものはバリエーションが少なく、70年代を思わせる花柄模様だ。
最初はプチプチ食感だが、日が経つにつれ発酵しモチモチしはじめ、茶色に色づいてゆく。保温したまま一週間はそのまま食べられる。これがいわゆる「寝かせ玄米」で、実に旨い。また臭みもほぼない。
玄米だけあって便通は極めて良い。また栄養価も豊富なため、準完全食としてサプリなどの摂取も不要となるであろう。
腹持ちもよく、これを常食とすべきであり実際我が家はそうしているが、上記で述べたように圧力鍋等の準備が必要となる。
しかしまだ食べてもいないものに対し先行して圧力鍋を購入するのはさすがにためらわれるであろう。
そのため、まずは下記サイトにて寝かせ玄米を購入し、その上で自作を検討するがよろしかろう。
味と効果は保証する。手前で勝手に白米ばかり食っておきながら、便秘で困ったわ、などと寝呆けたことを二度と言わせなくしてやるから覚悟しておくがいい。
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